Газета «Вестник»
Архив

№ 42 (617)
25 октября 2002


Заголовки в формате RSS

Кроссворды для ног


Один из участников команды 'О.В.С.’ Виталий Баринов лечит душу чтением Достоевского и планирует стать чемпионом мира по брейк-дансу. А пока он начал учить своему мастерству тех, кто только мечтает стать брейкером.

История

Брейк-данс зародился в США на рубеже 60–70-х годов. Штаты и сегодня остаются непревзойденным лидером брейка, у них учится весь мир. Чуть позже 'загорелась’ и Европа. Это был настоящий бум, молодежь забыла, что такое драки и наркотики, все хотели танцевать. Консервативная Россия подключилась к брейк-движению с началом перестройки — на дискотеках стали танцевать так называемый танец роботов. А в 1995 году брейк в нашей стране пережил второе рождение. Появилась первая команда 'Da Boogie Crew’, которая стала образцом для всех поклонников уличного танца.

— Именно в это время брейк-данс пришел в Ульяновск, — говорит Виталий. — Продвигать брейк-культуру в нашем городе начал небезызвестный ныне Адам. Я подключился к нему 5 лет назад. Танцевал с детства, занимался ритмикой, бальными танцами, но всегда чувствовал, что это не позволяет мне до конца дать выход энергии. Понял, чего хочу, только, когда узнал, что такое брейк-данс.

Долгое время мы танцевали непрофессионально, сами придумывали, соединяли движения, информации не было никакой. Чтобы купить одну видеокассету, складывались всей командой. Понятия профессионального брейка — style, кроссворды для ног были нам незнакомы.

Сейчас команда, где танцует Виталий, называется 'Original Breakers Circle» (О.В.С.). Это сборная Ульяновска и Тольятти, которая снискала себе славу на российском уровне. Ребята неоднократно занимали призовые места на чемпионатах страны. Недавно пытались пробиться на чемпионат мира — заняли 4 место в отборочном туре. Виталий считает, что помехой для более высоких результатов является то, что участники команды живут в разных городах. Это не позволяет тщательно готовиться к выступлениям.

— Мечтаю создать свою группу, — говорит Баринов. — И выиграть чемпионат мира. Это вполне реально.

Спорт или танец?

Недавно 'О.В.С.’ открыли свою школу в спортклубе 'Арена’, в самом центре города. Виталий ведет там занятия для юношей и девушек. Своих подопечных сразу предупреждает — прежде чем стать брейкером, нужно хорошо подумать.

Это очень травмоопасный танец. Во время нашей беседы Баринов демонстрировал многочисленные следы травм и шрамы, полученные за 5 лет танцевальной деятельности. А в углу спортзала, где проходят занятия, горкой лежали всевозможные защитные приспособления — наколенники, налокотники, шлемы, без которых в брейк-дансе легко себе что-нибудь разбить.

— Наверное, брейк требует того же образа жизни, что ведут спортсмены?

— Да, если ты хочешь профессионально овладеть всеми его стилями, не обойтись без спортивных тренировок. Утро я начинаю с зарядки, затем иду в клуб, тренируюсь в тренажерном зале, кроме того, занимаюсь йогой. Если все делать по уму, нужно и соответствующее питание — белки, протеины.

— Вредных привычек у брейкеров нет?

— Курение и алкоголь несовместимы с такими физическими нагрузками. Я не курю, практически не пью.

Стиль жизни

— Получается, что брейк — это не просто танец, а образ жизни. Твоя принадлежность к этой культуре как-то проявляется в обычной жизни? Существует определенный имидж, стиль поведения?

— Безусловно, присутствуют внешние атрибуты, определенная мода. Брейкеры носят спортивную одежду, широкие штаны, все то, что не стесняет движений.

— А свободное время чему посвящено?

— Его не так уж и много, несмотря на то, что инструкторская деятельность пока является моей единственной работой. Даже если я в данный момент не танцую, мысли все равно заняты танцами. Пытаюсь в уме отрабатывать движения, соединять их, могу делать это часами, пока 'крыша не съедет’. Все девушки, которые у меня были, рано или поздно говорили: 'Или я, или брейк…’ Поэтому я еще не нашел девушку своей мечты.

Для души читаю Достоевского. Вообще я люблю русскую классику и считаю, что общение с ней необходимо любому культурному человеку. Вчера начал читать 'Обрыв’. Музыку слушаю в основном инструментальную. После той, под которую мы занимаемся, хочется чего-то спокойного.

О будущем

Как и многие молодые люди, Баринов считает Ульяновск сонным городом. Несмотря на то, что его единомышленникам удалось сформировать ульяновскую школу брейк-данса, которую знают в России, Виталий сетует, что продвигать у нас брейк-культуру чрезвычайно сложно — интереса у нового поколения нет. Тем не менее, Баринов пока остается в Ульяновске и считает себя патриотом. Хотя в самарском клубе за час танца можно заработать две тысячи рублей, у нас — полтинник.

— Реально смотря на вещи, ты понимаешь, что танцами на жизнь не заработаешь? Да и брейкерская карьера, наверное, недолговечна?

— Пока у меня за плечами только одно образование — хореографическое. Я закончил училище культуры, могу исполнять и классику, и народные танцы. Но танцоры 'уходят на пенсию’ в тридцать лет, поэтому надо готовить тыл. Мечтаю получить режиссерское образование, хотя понимаю, что в финансовом плане это тоже непривлекательное дело. Но я не могу без творчества. И пока получается, буду танцевать. Это дело всей моей жизни. Кто-то — юрист, кто-то — космонавт. Я — танцор. И мне пока только двадцать. Самое время идти вперед.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019